Радиочастотная облитерация вен при варикозе: показания, процедура, результат

Прочитали: 69 просмотров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд: 1 [ среднее: 5,00 из 5 ]
Загрузка...

Варикозное расширение вен – заболевание, которое лишь поначалу кажется пустяковым и неопасным. Одна по мере развития патологии, игнорировать ее все сложнее, человек мучается от постоянных болей, отеков, на ногах проступают вены, образуются сосудистые «звездочки» и даже трофические язвы.

В таких ситуациях, когда варикоз прогрессировал до 2 и тем более 3 стадии, консервативные методы лечения бессильны и приходится прибегать к хирургии. Однако эта область обширна, она вмещается массу видов операций. Сейчас речь пойдет об одном из наиболее эффективных и современных методов хирургического лечения варикоза – радиочастотной облитерации (РЧО).

Что такое радиочастотная облитерация

В основе метода радиочастотной облитерации, как должно быть понятно из названия, лежит воздействие на сосуды радиочастотных волн.

Методика пришла во флебологию из другой отрасли – кардиохирургии, где применяется для стабилизации и поддержания сердечного ритма в пределах нормы.

Радиочастотная облитерация по своей эффективности не уступает флебэктомии, выступая ее альтернативой. Но если во втором случае речь идет о полноценном хирургическом вмешательстве, подразумевающем осуществления надреза кожи и мягких тканей с целью добраться до пораженных вен, то в случае РЧО речь идет о малоинвазивной процедуре с минимальными повреждениями тканей, соответственно, очень коротким периодом реабилитации.

В ходе проведения процедуры вена изнутри подвергается радиочастотному воздействию, вследствие чего происходит спадание сосудистых стенок с их последующим сращением или склеиванием. В дальнейшем склеенный сосуд постепенно рассасывается и заменяется соединительными тканями.

Благодаря склерозирующему принципу радиочастотная облитерация схожа с методом склеротерапии, но в отличии от введения в вену специального склерозирующего вещества, склеивание происходит благодаря термическому воздействию, созданному радиоволнами внутри сосуда.

Одно из главных преимуществ операции заключается в полной безболезненности за счет местной анестезии, в среднем процедура занимает 40 минут и практически не требует реабилитации, как и помещения в стационар.

Показания к применению

Если говорить о случаях, в которых применяется данная методика лечения, основанием для проведения РЧО является направление врача после проведения соответствующей диагностики. В целом же такой метод лечения применяется при следующих патологических процессах:

  1. Варикозное расширение вен – радиочастотная облитерация может проводиться вне зависимости от вида и локализации пораженных сосудов, а также на любой стадии болезни. Разумеется, в большинстве случаев операция оправдана на поздних этапах развития варикоза, когда есть реальная угроза здоровью человека или же консервативные методы борьбы с патологией не приносят ощутимых результатов. В большинстве случаев, на поздних стадиях развития варикозного расширения вен, РЧО и другие методы хирургического вмешательства являются единственным способом лечения пациента.
  2. Венозная недостаточность – еще один повод для проведения РЧО, примечательно, что венозная недостаточность нередко возникает в виде осложнения после варикозного расширения вен или на поздних стадиях развития патологии. В данном случае радиочастотная облитерация совмещается с применением специальных препаратов.
  3. Посттромботическая терапия – нередки случаи, когда после образования тромба не удается восстановить полноценное функционирование конкретного сосуда. В таких случаях требует хирургическое удаление последнего и метод РЧО является одним из лучших в достижении подобных целей.

Противопоказания к применению

Каким бы высоким КПД ни обладала методика радиочастотной облитерации, сколько бы плюсов ни было в этой процедуре, все же существует ряд противопоказаний, при наличии которых операцию проводить нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Основным противопоказанием к проведению любых хирургических операций, в том числе малоинвазивных, является период беременности и кормления грудью. Дело в том, что у матери или ребенка может возникнуть нежелательная реакция на применяемые обезболивающие средства, а также существует риск других индивидуальных последствий, которые невозможно предугадать заранее. РЧО по время беременности и лактации стоит проводить, если существует экстренная необходимость.
  2. Тромбоз вен – противопоказание касается как тромбоза поверхностных, так и глубоких вен. Перед проведением операции необходимо принять соответствующие меры для предотвращения тромбообразования, а также желательно устранить прочие клинические признаки патологии.
  3. Если у пациента наблюдается атеросклероз сосудистых стенок, проведение радиочастотной облитерации также нежелательно. Объясняется это тем, что при данной патологии могут возникнуть проблемы в период восстановления венозных стенок после проведения процедуры, что повлечет за собой ряд нежелательных осложнений.
  4. Поражения кожи в месте проведения операции, особенно когда есть риск занесения бактериальной или вирусной инфекции ввиду гнойных процессов.

Как подготовиться к процедуре?

Для успешного проведения процедуры и во избежание всевозможных осложнений после хирургического вмешательства методом радиочастотной облитерации, необходимо соблюсти ряд рекомендаций или даже правил:

  • Пациент обязан сообщить врачу, если принимает какие-либо препараты, особенно сильнодействующие, например, гормональные. Также это касается лекарств против варикоза, среди которых венотоники и антикоагулянты.
  • Если пациент женщина репродуктивного возраста, не рекомендуется проводить процедуру в период менструации, так как в это время снижается свертываемость крови, что чревато рядом опасных последствий.
  • Прежде чем назначить операцию, врач обязан провести ряд диагностических мероприятий. Основными являются анализы крови для выявления гепатита, ВИЧ-инфекции, а также биохимия и общий анализ крови. Также желательно подвергнуться дуплексному сканированию вен.

Помимо описанных пунктов, существует ряд рекомендаций, которые может предпринять и которых следует придерживаться именно пациенту незадолго до операции:

  • Стоит подготовиться к процедуре, предварительно убрав с участка, на котором она будет проводиться операция, лишние волосы. Однако делать это лучше именно при помощи станка или эпилятора, крема и другие химические средства использовать крайне нежелательно.
  • Не стоит наедаться перед операцией, но поесть нужно, пусть это будет легкий завтрак или обед.
  • Перед процедурой рекомендуется принять душ с использованием антибактериального мыла, избегая гелей и лосьонов с ароматизаторами.
  • Даже рекомендуется принять таблетку «Кардиомагнила» за 24 часа до проведения операции, но по этому поводу заранее проконсультируйтесь с врачом.

Поэтапное проведение операции

Все время проведения процедуры при помощи специальной аппаратуры рядом с пациентом находится врач и медсестра. Сам же процесс поделен на несколько этапов и чтобы иметь представление о то, что вам предстоит, рассмотрим проведение операции поэтапно:

  • Процедура практически полностью безболезненна и тем не менее, медики проводят местную анестезию, чтобы исключить риск рефлекторного рывка в момент прокола кожи, а также успокоить пациента, создав максимально благоприятные условия. В качестве анестетика может использовать специальный гель, спрей или проводится укол.
  • Как только анестезия подействует, осуществляется прокол, через который в просвет вены вводится тонкий катетер, оснащенный радиочастотным проводником.
  • Помимо первоначальной поверхностной анестезии, после введения катетера осуществляется местное обезболивание сосуда, на котором проводятся манипуляции, а также области вокруг него.
  • Следующим шагом будет непосредственно активация радиочастотного генератора. При этом внутри пораженного варикозом сосуда повышается температура, за счет чего его стенки схлопываются и склеиваются. Точность проведения процедуры достигается благодаря единовременному высвечиванию участка, на котором проводятся манипуляции, при помощи аппарата УЗИ. После склеивания, сосуд больше не принимает участия в процессе кровообращения и со временем замещается соединительными тканями.
  • Последним этапом является извлечение катетера и последующее наложение на участок прокола адгезивной повязки, поверх которой наматывается эластичный бинт или надевается специальное компрессионное белье.

Если в течение 1-2 часов после завершения процедуры пациент чувствует себя нормально и отсутствуют какие-либо жалобы, после беглого осмотра врач может отпустить его домой, дав соответствующие указания.

Реабилитация

Ранее уже не раз говорилось, что радиочастотная облитерация вен – очень щадящий метод, после которого практически не требуется каких-либо реабилитационных мер. Однако все же в течение 3-4 суток после проведения операции, важно придерживаться простых рекомендаций:

  • Очень важно обеспечить компрессию участка тела, на котором проводились хирургические манипуляции. Для этого в течение всех 4 дней (возможно дольше), необходимо постоянно носить компрессионное белье, точное время ношения выясняется у врача, так как каждый случай уникален.
  • Особое внимание уделяйте гигиене, в первую очередь помните, что нельзя принимать горячую ванну, так как это приводит к расширению сосудов. Отдавайте предпочтение теплому душу, при этом запрещается тереть мочалкой и прилагать усилия при мытье места, где проводился прокол. До полного заживления этот участок лучше вовсе не тревожить, а в некоторых случаях даже запрещается снимать компрессионное белье во время гигиенических процедур.
  • После назначенного специалистом срока использования компрессионного белья и соблюдения прочих рекомендаций, важно посетить врача, чтобы проконтролировать, насколько хорошо прошел процесс восстановления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Соглашение об обработке персональных данных.