Методы восстановления после операции при варикозе и рекомендации флебологов

Прочитали: 49 просмотров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд: 1 [ среднее: 5,00 из 5 ]
Загрузка...

Варикозное расширение вен – патологический процесс, который изначально не несет большой угрозы и протекает практически бессимптомно, при условии прогрессирования грозит серьезными нарушениями кровообращения и сопутствующими клиническими признаками.

Для борьбы с варикозом используется медикаментозная терапия, народные средства, ношение компрессионного белья и т.д. Но самым эффективным методом борьбе является хирургическая операция. О том, какие бывают операции, каковы их последствия и как закрепить результат, пойдет речь в этой статье.

Виды хирургических операций при варикозе

Прежде всего важно понять, что метод хирургического вмешательства зависит от вида, а также стадии прогрессирования варикозного расширения вен. Ввиду того что варикоз является не только эстетической проблемой, но также провоцирует застои крови в сосудах, образование трофических язв и даже развитие тромбофилии, основной целью операции является полноценное восстановление кровообращения в ногах или на других участках, где развился варикоз сосудов.

Решение о проведении операции принимается совместно с врачом, основными показаниями являются поздние стадии развития болезни или же отсутствие должного результата после определенного периода консервативной терапии. Что же касается самих видов хирургического вмешательства, о наиболее востребованных и эффективных стоит поговорить отдельно.

Флебэктомия

Пожалуй, этот метод хирургического вмешательства является наиболее тяжелым с точки зрения ее проведения и длительности реабилитационного периода. Флебэктомию проводят при самых запущенных случаях варикозного расширения вен, метод является не только тяжелым, но также максимально эффективным и кардинальным.

Операция на венах

Операция на венах

Операция проводится хирургом под общим наркозом с последующей госпитализацией пациента. В ходе операции выполняет надрез в области пораженного сосуда, предоставляющий доступ к вене. Соустье сосуда перевязывается для прекращения подачи крови, после чего проводится иссечение ее пораженного участка.

Ввиду травматичности операции, после ее проведения требуется длительный период восстановление под наблюдением врачей, проведение перевязок и т.д.

Минифлебэктомия

Сильно облегченная вариация описанной выше операции, которая, разумеется, проводится в гораздо менее сложных и запущенных случаях варикоза. При помощи минифлебэктомии удаляются сосудистые узлы и участки единичных притоков вен.

Принцип хирургического вмешательства основывается на том, что хирург делает небольшие проколы кожного покрова. При помощи специального инструмента через проделанное отверстие вытаскивается часть мелкой вены для дальнейшего иссечения.

Преимущества этого метода заключается в его эффективности, обусловленной строго определенными случаями варикоза, а также практически полной безболезненности благодаря местной анестезии и продолжительному периоду восстановления. После заживления проколов на коже не остается рубцов и каких-либо других следов.

Малоинвазивные методы

К малоинвазивным методам хирургического вмешательства при варикозном расширении вен относятся процедуры, в ходе которых повреждения целостности кожи и мягких тканей минимальны. После таких операций реабилитационный период составляет максимум 1-2 дня (в редких случаях), а сами процедуры безболезненны, так как проводятся под местной анестезией.

К таким методикам лечения относятся:

    1. Склеротерапия или склерозирование – очень щадящий метод, при котором в пораженный варикозом сосуд вводится вещества, обычно в форме пены, которые приводит к склерозированию, то есть склеиванию стенок сосуда. После этого вена исключается из процесса кровообращения и постепенно рассасывается, происходит процесс замещения соединительными тканями.
    2. Внутривенная лазерная абляция – современный, максимальной эффективный, и как утверждают специалисты, наиболее безопасный способ. В ходе операции в вену вводится очень тонкий лазерный световод. При активации лазера в просвете сосуда возрастает температура, что приводит к термическому склеиванию его стенок. Лазер активируется в процессе обратной тракции, благодаря чему стенки сосуда спаиваются вдоль всего необходимого участка. Точность проведения операции достигается благодаря единовременному использованию аппарата УЗИ.
    3. Радиочастотная облитерация – в венозный просвет вводится катетер, оснащенный радиальным световодом, обеспечивающим точечные радиочастотные всплески энергии. Это процедура основана на процессе коагуляции эндотелия вены, что также приводит к склеиванию сосудистых стенок. Как уже говорилось ранее, спаянная вена в дальнейшем замещается соединительной тканью без какого-либо вреда организму и кровеносной системе.
Внутривенная лазерная абляция

Внутривенная лазерная абляция

Какие могут быть последствия сразу после операции

Вне зависимости от сложности и масштабов операции, любое вмешательство в привычное функционирование организма является стрессом. Поэтому перед хирургическим вмешательством, если оно не было срочным, врач дает пациенту рекомендации по процессу подготовки, соблюдать которые нужно неукоснительно. В таком случае снижается вероятность развития осложнений, а в некоторых случаях даже ускоряется реабилитационный период.

Если же говорить конкретно о том, какими могут быть последствия, стоит отдельно выделить послеоперационный период после флебэктомии и после малоинвазивных методов лечения:

  • Флебэктомия – как было сказано выше, в ходе операции хирург делает надрез на коже, а также нередко рассекает мягкие ткани, если необходимо добраться до глубоких вен. В таких случаях после проведения операции пациента мучают боли в области надреза, что вполне понятно, врач назначает обезболивающие. Также под кожным покровом могут образовываться кровоподтеки, гематомы. В таких случаях важно обращать внимание на место внутреннего кровотечения, если под ним нет выраженного покраснения, процесс заживления идет нормально, гематома со временем рассосется.
    Крайне важно в послеоперационный период следить за состоянием швов, их необходимо регулярно обрабатывать и проводить перевязочные процедуры, заменяя бинты на чистые. Все это время больному показан максимальный физический покой, ногу нельзя нагружать, чтобы швы не разошлись. Снимают наложенные швы примерно через 8-10 дней после операции, есть процесс регенерации идет нормально. Кроме того, после операции на участке разреза может образовываться отечность.
  • Малоинвазивные операции – малоинвазивные методы лечения варикозного расширения вен гораздо менее травматичны. В большинстве случаев процесс заживления проходит всего за 2-3 дня, это время рекомендуется носить бинтовую повязку или заклеивать место прокола пластырем. В редчайших случаях последствием процедуры может стать ожог, перфорации сосудистой стенки, гематомы. Однако такие последствия обусловлены преимущественно халатностью врачей.
После операции по удалению варикоза

После операции по удалению варикоза

Что рекомендуется делать в процессе реабилитации

Рекомендации во время восстановительного процесса дает хирург или врач-флеболог, который и занимается лечением варикозного расширения вен. В целом они не слишком сложные и касаются преимущественно реабилитации после флебэктомии:

  1. Создать условия покоя для конечности, на которой проводилась операция.
  2. Ежедневно проводить перевязки, но делать это должна перевязочная медсестра до тех пор, пока не снимут швы.
  3. Когда рана затянется, важно начать занятия лечебной физкультурой.
  4. В течение длительного времени рекомендуется носить компрессионной белье.
  5. Важно правильно питаться, особенно в период восстановления. Пища должна быть полезной, богатой витаминами и не слишком тяжелой.
  6. Если врачом были прописаны лекарства, их также нужно принимать неукоснительно, точно соблюдая данные инструкции.

Чтобы иметь более полное представление о процессе реабилитации и восстанавливаться после операции максимально эффективно, рассмотрим основные позиции подробнее.

Упражнения

Минимальный комплекс простейших упражнений для восстановления стоит проделывать 1-2 раза в день, выглядит он выглядит следующим образом:

  1. Ходьба, в процессе которой нужно перекатываться стопой с пятки на носок.
  2. Плавно сгибайте и разгибайте ногу в колене.
  3. Лежа на спине, выполняйте упражнения «велосипедик» и «ножницы».
  4. Также стоит уделять больше времени прогулкам и ходить пешком, но не допускать сильного переутомления.

Компрессионное белье

Как для профилактики и в рамках комплексного лечения варикозного расширения, так и в период восстановления после перенесенной операции, даже самой незначительной, рекомендуется носить компрессионный трикотаж.

После операции такое белье сохраняет тонус сосудов, предотвращает кровотечения. В качестве белья можно выбрать колготы, гольфы, носки или чулки, в зависимости от того, как каком участке ноги проводилась операция.

Физиотерапия

Физиопроцедуры после хирургического вмешательства показаны пациентом, у которых развились осложнения в виде трофических язв. В таких случаях необходимо пройти курс кварцевания или УВЧ-терапии.

Массажи

Повышения тонуса сосудов и мышц, восстановление подвижности, активация регенерационных и обменных процессов. Всего этого можно добиться, обратившись к опытному массажисту, которые сможет значительно ускорить выздоровление.

Корректировка питания

Выше также шла речь о необходимости правильного питания. Прежде всего важно знать, что из рациона на время лучше исключить кофе, а также слишком жирные, соленые, сладкие, копченые, пряные и жареные блюда. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, зерновым культурам, молочной продукции диетическим сортам мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Соглашение об обработке персональных данных.