Косметологические способы удаления купероза на лице

Прочитали: 70 просмотров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд: 2 [ среднее: 5,00 из 5 ]
Загрузка...

Купероз или сосудистые звездочки на лице представляют собой не только косметический дефект, но и симптом сердечно-сосудистой патологии. Поэтому, заниматься лечением купероза нужно не только в кабинете косметолога, но и у врача флеболога. В противном случае, без выяснения первопричины заболевания,  повышается риск повторного возникновения купероза. Среди популярных и эффективных косметологических методов удаления сосудистых звездочек на лице выделяют: озонотерапию, воздействие радиотоком, фотокоагуляцию, склеротерапию, лазер и др.

Сосудистые звездочки — что это?

Сосудистые звездочки — это расширенные капиллярные сосуды, которые выступают через кожу в виде темно-красной паутинки. Эти дефекты могут быть точечные, паукообразные, линейные — форма сосудистого расширения зависит от степени поражения сосудов и наличия в них тромбоза. При возникновении сосудистых звездочек на лице рекомендуется предпринять попытки домашнего лечения или обратиться к врачу-флебологу. Поставить окончантельный диагноз можно будет с помощью процедуры ультразвуковой допплерографии. Если не заниматься лечением заболевания, то он может перейти в розацеа (хроническое рецидивирующее поражение дермы).

Причины появления

В дерматологии нет такого понятия как «сосудистые звездочки». При постановке диагноза врач-флеболог будет озвучивать патологию телеангиоэктазию, которая подразумевает под собой расширение венозных капилляров эпидермиса. Но, это не означает, что у такого пациента в качестве первичной патологии диагностируют варикоз или посттромбоз. Расширение капилляров на лице не ведет к тяжелым осложнениям для жизни и здоровья и не представляет видимой угрозы. При этом сосудистые звездочки является серьезным косметическим дефектом, который необходимо вовремя устранить, так как он имеет склонность к рецидиву.

По мнению специалистов-флебологов причины телеангиоэктазии у мужчин и женщин отличаются по своему генезису.

У мужчин расширение капилляров на лице и теле начинается в результате развития венозной недостаточности.  У женщин причину стоит искать в гормональном сбое, последствии перенесенных хирургических операций, эндокринных заболеваний, беременности, климакса, абортов.

Купероз

Купероз или сосудистые звездочки

В период беременности у женщин в первом триместре повышается концентрация гормонов прогестерона и эстрадиола, что является причиной расширения сосудов под верхним слоем дермы. Лечить это явление не нужно, так как оно проходит самостоятельно через 6 недель после родоразрешения.

Сосудистые звездочки появляются у пациентов, принимающих длительный курс гормональной терапии. Телеангиэктазия пройдет при условии нормализации гормонального фона и выздоровления пациента.

Расширения капилляров на лице и теле наблюдается у лиц с такими патологическими проявлениями, как:

  • Нарушение метаболизма в органах мочевыделительной системы.
  • Застой крови в нижних, верхних конечностях.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Гинекологические заболевания у женщин.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Дефицит витамина С, который приводит к истончению стенок сосудов.

Врождённый купероз

Существует категория пациентов, у которых телеангиэктазия является врожденным явлением, а не приобретенным в течение жизни (под влиянием патогенных факторов). Сосудистые звездочки более выражены у пациентов с диагнозами:

  • Врожденного иммунодефицита или синдромом Луи-Бар.
  • Наследственная патология сосудов, при которой наблюдается их повышенная кровоточивость.
  • Доброкачественная опухоль капилляров.

Лечение патологий, описанных выше, не предоставляется возможным. Пациент нуждается в постоянном наблюдении и поддержании тонуса и эластичности кровеносных сосудов.

Приобретённый купероз

В результате неправильного образа жизни, неправильного ухода за кожей, а также после хирургического и медикаментозного вмешательства появляется приобретенный купероз. Чаще всего заболевание возникает в результате:

  • Розацеа.
  • Склеродермии — воспалительных процессов капилляров.
  • Красной волчанки — нарушении иммунитета сосудов.
  • Отека сосудистой стенки.
  • Воздействия агрессивной среды (повышенной температуры и влажности, химических веществ).
  • Варикоза.
  • Патологии мочевыделительной системы.
  • Нарушения эндокринной системы.
  • В результате длительного приема гормональных контрацептивов.
  • Под воздействием алкоголя, курения.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы приступить к успешному косметологическому удалению сосудистых звездочек, необходимо обратиться к врачам : флебологу и дерматологу. При диагностировании внутренних патологий у пациента, он будет направлен к более узким специалистам: неврологу, гепатологу, кардиологу. Даже на этапе диагностики и установления истинной причины возникновения капиллярной сетки на лице, врачи-дерматологи рекомендуют прибегать к косметологическому устранению дефекта.

Косметологические способы удаления

Косметологическое удаление телеангиоэктазий относится к первому этапу терапии. В зависимости от выраженности сосудистых звездочек на лице и очага их локализации применяют один из способов лечения: лазерное воздействие, фотокоагуляция, глубокая очистка, питание кожи, фотоомоложение, мезотерапия, озонотерапия и др.

Косметологические способы удаления купероза

Косметологические способы удаления купероза

Пластифицирующие маски с охлаждающим эффектом

Моделирующие или пластифицирующие маски с эффектом охлаждения — это новинка в сфере косметологии. Их состав представлен альгинатом натрия, кальция сульфат, диатомитом, фосфатом натрия. После применения маски кожа лица подтягивается, увлажняется, разглаживается.

Суть процедуры заключается в следующем: порошок разводят специальным гелем до получения однородной массы, которая наносится на кожу. Маска заполняет кожные дефекты, носогубные складки, мелкие морщины. Через несколько минут маска застывает, формируя на лице слепок. Альгинатная маска подтягивает кожу, моделирует овал, нормализует кровообращение, способствует уменьшению тромбоза.

Глубокая очистка

При куперозе стоит отказаться от агрессивного глубокого механического пилинга (очищения). С целью сужения капилляров на лице и нормализации кровообращения рекомендуется использовать мягкий пилинг. Такой косметический уход будет способствовать отшелушиванию омертвевших клеток, регенерации поврежденных сосудов, питанию, омоложению.

Наиболее эффективными пилингами являются молочный, миндальный, коралловый, салициловый, гликолевый.

Озонотерапия

С помощью этого метода в пораженные кровеносные сосуды проводят инъекции озона. Под воздействием химического вещества, капилляр окисляется и разрушается. Озонотерапия отличается безболезненностью проведения, отсутствие шрамов, рубцов, пигментации. Недостаток озонотерапии в том, что для достижения косметического эффекта при куперозе пациенту необходимо пройти 5 и более процедур.

Мезотерапия

Метод представляет собой подкожные инъекции витаминов, органических кислот, ферментов. В зависимости от конкретной проблемы с кожей врач-косметолог подбирает состав коктейля. Пациенту вводится необходимая дозировка витаминного коктейля на глубину пораженного капилляра. После введения вещества ощущается легкое покалывание эпидермиса. Для устранения купероза необходимо пройти 7-10 подкожных инъекции с интервалом в неделю. Противопоказаниями к процедуре являются: патологии почек и мочевыделительной системы.

Мезотерапия в борьбе с сосудистыми звездочками

Мезотерапия в борьбе с сосудистыми звездочками

Лазер (лазерная коагуляция)

Лазерная коагуляция — наиболее распространенный метод удаления расширенных капилляров на лице. Суть процедуры заключается в том, что луч лазера проходит через эпидермис, поражает капилляры, нагревает их и запаивает. Через 2-3 недели запаянные капилляры рассасываются, а на верхнем слое эпидермиса не остается следов аппаратного воздействия. При этом окружающие здоровые ткани не повреждаются. При незначительных очагах купероза пациенту достаточно пройти 1-2 процедуры.

Электрокоагуляция

Участки телеангиоэктазий прижигаются разрядом высокочастотного тока, который подается через электрод. Процедура считается устаревшей за счет ряда недостатков. Одним из которых является термический ожог не только патологически расширенных капилляров, но и здоровой ткани. В результате возможно последующее рубцевание эпидермиса и его гиперпигментация.

Фотоомоложение

Фотоомоложение считается последним словом в сфере красоты. Суть процедуры заключается в интенсивном воздействии световым потоком (IPL) на пораженные участки кожи. Процедура безболезненная, нетравматичная. Уже после первого курса фотоомоложения пациенты отмечают положительные результаты: цвет кожи улучшается, сосудистые звездочки исчезают, сужаются поры, устраняются мелкие морщины.

Радиочастотный термолифтинг

Метод радиоволновой хирургии или же термолифтинг является одним из последних достижений в косметической дерматологии. Процедура проводится аппаратом Сургитрон. На коже пациентка выполняется бесконтактный разрез с помощью высоких частот, поступающих из электрода. В результате такого воздействия кожа не травмируется, но при этом расширенные капилляры подвергаются коагуляции (прижигание поврежденных сосудов электрическим током). Заживление микротравмы безболезненное, а на верхнем слое эпидермиса не остается шрамов и рубцов. Обратите внимание, что радиочастотный метод эффективен лишь на единичных участках с расширенными капиллярами.

Безинъекционная мезотерапия

Минусом мезотерапии являются болезненные подкожные инъекции. В современной косметологии этот болезненный момент решили опустить и прибегнуть к безинъекционной мезотерапии. Суть процедуры в приготовлении коктейля из полезных гомеопатических препаратов, кислот, витаминов, микроэлементов, который впоследствии наносятся на проблемные участки кожи. Для повышения эффективности мезотерапии, эпидермис подвергается дополнительному воздействию косметологического аппарата — лазера, крио-, ионного или же магнитного устройства. В зависимости от степени расширения капилляров выбирается тот или иной способ аппаратного воздействия.

Витамины от купероза

При куперозе врачи-дерматологи в качестве терапии выделяют три основных витамина:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — сужает, укрепляет кровеносные сосуды. Витамин С принимает активное участие в синтезе коллагена, благоприятно воздействуя на образование соединительной ткани.
  • Витамин К отвечает за синтез белков, обеспечивает нормальный уровень коагуляции, принимается для профилактики сосудистых изменений.
  • Витамин Р снижает ломкость сосудов, укрепляет стенки капилляров. Рекомендуется применять в комбинации с аскорбиновой кислотой.

Курс витаминотерапии при куперозе должен длиться 3-6 месяцев в зависимости от степени выраженности проблемы. Во избежание гипервитаминоза (избытка одного из витаминов), лучше принимать комплекс витаминов и минералов: Витрум, Супрадин, Дуовит и др.

Для борьбы с сосудистыми звездочками можно применять косметические средства (крем, тоник, маски для лица), в составе которых есть витамины С, Р, К. Необходимо понимать, что положительный эффект в лечении купероза будет достигнуть в комбинации нескольких методов терапии. Например, в результате воздействия лазером, безинъекционной мезотерапией, приемом витаминов внутрь.

С помощью косметологических способов (озонотерапии, подкожных инъекций, лазерной коагуляции, радиочастотного воздействия) можно избавиться от сосудистых звездочек на лице. Прибегать к методам, описанным в статье, рекомендуется на ранней стадии патологии. В противном случае, пациенту потребуется выбрать менее щадящий и травматичный способ резекции расширенных капилляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Соглашение об обработке персональных данных.